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 Biscuit chocolat-griotte

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Arlette
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Arlette


Nombre de messages : 18
Localisation : CAB Pont-l'Abbé
Date d'inscription : 27/10/2004

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MessageSujet: Biscuit chocolat-griotte   Biscuit chocolat-griotte Icon_minitimeMar 21 Déc - 9:57

Préparation 50 mn
Cuisson : 20 mn + attente 1 h 15

Pour 8 personnes :
25 g de cacao,
6 oeufs,
125 g de sucre,
25 g de farine,
1 sachet de sucre vanillé,
50 g de beurre,
25 g de fécule de pomme de terre,
100 g de confiture de cerises noires,
200 g de griottes ou de cerises,
1 pincée de sel,
sucre glace.

Pour la mousse au chocolat :
120 g de chocolat noir à 70 %,
3 oeufs,
75 g de beurre,
30 g de sucre.


Préparez la mousse : cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez le beurre en pommade.
Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le chocolat, tout en mélangeant avec une cuillère en bois, pour que la préparation ne retombe pas. Réservez au froid.

Pour le biscuit : préchauffez le four sur th. 7/8 (230°C). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Placez 6 jaunes dans une jatte et 4 blancs dans une autre.
Fouettez les blancs avec un peu de sel en ajoutant petit à petit la moitié du sucre, pour obtenir une meringue ferme. Fouettez les jaunes avec le sucre restant, jusqu'à ce que le mélange mousse.
Versez-les sur la meringue, en mélangeant doucement avec une cuillère en bois. Incorporez peu à peu la farine, le sucre vanillé, le cacao puis la fécule. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte à biscuit en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. Égalisez à la spatule. Enfournez et faites cuire 7 à 10 mn, jusqu'à ce que la pâte prenne une couleur brun clair.
Faites glisser le biscuit avec la feuille de papier sur le plan de travail. Couvrez-le d'un linge humide. Laisser tiédir.
Saupoudrez le plan de travail de sucre glace. Retournez le biscuit. Décollez doucement le papier.
Avec une spatule, étalez une fine couche de confiture sur le biscuit. Recouvrez de mousse au chocolat sur environ 2 mm. Parsemez de cerises ou griottes dénoyautées. Roulez le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur.
Placez le au frais 1 h avant de servir.
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