Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 6 à 8 personnes :
250 g de farine (tamisée !)
200 g d'olives vertes ou noires
une épaisse tranche de jambon blanc (200 g)
150 g de fromage râpé
20 cl d'huile
10 cl de vin blanc sec
un petit verre à porto de ..... porto
4 oeufs
un sachet de levure
poivre, sel
Dénoyauter les olives et les couper en deux.
Couper le jambon en petits dés.
Incorporer oeufs et huile à la farine et travailler à la spatule.
Diluer la levure dans le vin et le porto et verser dans la pâte.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et bien lisse.
Ajouter le jambon, les olives et le fromage râpé.
Poivrer et saler (faire attention si les olives sont déjà salées).
Verser le tout dans un moule beurré et fariné.
Enfourner 30 mn à four préchauffé (170° C /th. 5)
Puis 15 mn à four doux (140° C/th. 4)
Vérifier la cuisson : la lame d'un couteau introduite au coeur de la préparation doit ressortir sèche.
Démouler et servir chaud (éventuellement froid)